г.Новосибирск, ул.Военная, 8/16

+7-913-204-20-93

10:00 - 20:00

без выходных

Автосервис Ремонт пластмассы в Новосибирске

История пластмассы

 Первая пластмасса - была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году[2]. Паркс назвал её паркезин (позже получило распространение другое название — целлулоид). Паркезин был впервые представлен на Большой Международной выставке в Лондоне в 1862 году. Развитие пластмасс началось с использования природных пластических материалов (жевательной резинки, шеллака), затем продолжилось с использованием химически модифицированных природных материалов (резина, нитроцеллюлоза, коллаген, галалит) и, наконец, пришло к полностью синтетическим молекулам (бакелит, эпоксидная смола, поливинилхлорид, полиэтилен и другие).                                                                                                                                                      Паркезин являлся торговой маркой первого искусственного пластика и был сделан из целлюлозы, обработанной азотной кислотой и растворителем. Паркезин часто называли искусственной слоновой костью. В 1866 году Паркс создал фирму Parkesine Company для массового производства материала. Однако, в 1868 году компания разорилась из-за плохого качества продукции, так как Паркс пытался сократить расходы на производство. Преемником паркезина стал ксилонит (другое название того же материала), производимый компанией Даниэля Спилла, бывшего сотрудника Паркса, и  целлулоид,производимый Джоном Весли  Хайатом.                                                                   

                                                                                                                                                                        

 В 1862 году на выставке в Англии, английский изобретатель Александр Паркс представил материал, получаемый из нитрата целлюлозы, который был назван Parkesine и, как ожидалось, будет использован для множества различных целей, одна из которых как более дешевый вариант резины. Однако, на самом деле, он оказался слишком дорогим и неудобным для коммерческого производства и не прижился. Примерно в то же время, Джеймс Хайятт Олбани из Нью-Йорка, стремясь выиграть конкурс по поиску альтернативы слоновой кости (используется, чтобы сделать бильярдные шары), разработал первый коммерчески жизнеспособный вид пластиковой целлюлозы путем смешивания Камфоры с Коллодия. Он назвал этот материал «Целлулоид» и, несмотря на серьезные недостатки из-за его огнеопасного характера, это был успех, революция, в частности в фото-и киноиндустрии.                                                                                                              

В 1894 году два английских ученых, Кросс и Бивен, получили патенты для «ацетата целлюлозы», который был похож по характеру на Целлулоид, но безопаснее. При растворении в ацетоне, он мог быть использован для создания водонепроницаемой ткани, которой покрывали деревянные рамы первых самолетов и поэтому пользовался огромным спросом в годы Первой Мировой Войны. Искусственные шелковые ткани, посуда, прозрачные листы, а также другие практические изделия также начали делать из ацетата целлюлозы. Однако, качество этих объектов, оставляло желать лучшего.

 В 1907 году Бакелит Лео Хендрик, обнаружил что жидкая смола при закаливании обладает свойством сохранять свою форму навсегда. Это была первая термореактивная пластмасса и она оказалась настолько незаменимой, что используется до сих пор. Дальше пошли нейлон, который был впервые произведен в знаменитой лаборатории компании DuPont. Еще одним важным шагом стала разработка поливинилхлорида (ПВХ) или винила химиком-органиком Б. Ф. Гудричем, Уолдо  Сэмоном. 

                                                                         

 Saran, пластик, из которого изготавливаются упаковки пищевых продуктов, был обнаружен Ральфом Уили в 1933 году, и химик Рой Планкет обнаружил тефлон в 1938 году.  Сегодня тефлон широко используется в кухонных принадлежностях. Жесткие и прозрачные полиметилметакрилаты или акрил, известный как Плексиглас начал серийно выпускаться еще в 1932 году для навесов. Два исследователя Кузнецов и Гибсон, наткнулись на полиэтилен в 1933 году во время испытаний воздействия высокого давления. Политен начал широко использоваться только во время Второй Мировой Войны и использовался как облегченная изоляция для радара. Позже его стали применять для таких предметов, как бутылки, контейнеры и мешки, и сегодня это наиболее часто используемый тип пластмассы в мире. После войны, в 1949 году инженер по имени Джеймс Райт изобрел пластиковую замазку, которая могла растягиваться и при этом не разрушаться. Сегодня она известна под названием «пластилин», он стал очень популярен как детский элемент игры. С тех пор пластмассовая промышленность прошла долгий путь. Сегодня, пластмасса помимо всего перечисленного выше, используется в упаковке, текстиле, игрушках, кредитных картах, телевизорах, автомобилях, компьютерах и периферии; пластмасса регулярно и успешно используется врачами, чтобы заменить части тела человека, позволяя людям жить более продуктивной и долгой жизнью.

Детали из пластмассы на заказ  сегодня можно заказать практически везде. Они спроектированы, чтобы снизить экологические и финансовые затраты крупномасштабной добычи нефти и нефтехимии на полимерных заводах. Ученые создали первые электропроводящие пластмассы, хотя прежде чем они могут быть практически применены, необходимы дополнительные исследования. В 2000 году Нобелевская премия по химии была присуждена исследователям, которые изначально показали, что пластмассы могут проводить электричество.

 Пластичность произошло от греческого слова plastikos, что означает "годный для лепки, податливый". Многие столетия единственным пластичным, широко применяемым для лепки материалов была глина. Однако теперь, когда говорят о пластических массах (пластмассах), подразумевают только материалы, созданные на основе полимеров.

 Немногим более ста лет назад братья Хайэтт в Нью-Джерси (США) в поисках прочной, но рыхлой массы для типографских валиков создали хорошо формующийся материал из низконитрованной бумаги и камфоры. Так появилось на свет первое искусственное полимерное вещество, получившее название "целлулоид".

 В настоящее время в нашем распоряжении имеется широкая палитра настолько разных синтетических веществ, что сами специалисты вряд ли могут охватить все ее многообразие. А для неспециалистов пластмассы - это наиболее характерный продукт современной химии. Хотя целлулоид быстро нашел большой спрос, вскоре ему пришлось потесниться. Началась "эра" искусственных органических материалов, которые стали называть пластмассами, собственно, только во второй половине нашего века. В 1900 году мировое производство пластмасс составило всего около 20 тыс. тонн. А уже в середине столетия их ежегодный выпуск достигал примерно 1,5 млн. тонн. В 60-е годы производство пластмасс сделало гигантский скачок: в 1970 году было выпущено уже 38 млн. тонн этих искусственных материалов. Начиная с 1950 года производство пластмасс удваивалось каждые 5 лет.

 Если в XIX веке пластмассы заменяли лишь дорогие и редкие материалы - слоновую кость, янтарь, перламутр, то в начале нашего века их стали использовать вместо дерева, металла, фарфора. Сейчас пластмассы нельзя назвать "заменителями". Многие современные пластмассы превосходят по своим свойствам большинство природных материалов. Многие из них имеют столь ценные качества, что у них нет аналогов в природе. Производство пластмасс развивается значительно быстрее, чем производство металлов.

 Американские ученые в 1980 году обнаружили природную полиэфирную пластмассу в жилищах пчел рода Colletes, живущих в земле. Лак, покрывающий стенки сот, предохраняет от порчи запасы пыльцы и нектара, которыми питаются личинки пчел. Это первый случай обнаружения в природе подобного вещества.

                                                                                                                                               

 

 

 

                     

                                                                                                                                                                            

X